Новости
Заморозка поможет сохранить свежесть хлеба.
Если вы не успеваете съесть хлеб, то его можно заморозить. Так сохранится не только его свежесть, но и полезные свойства, сообщает «АиФ».
В НИИ хлебопекарной промышленности провели исследование, в ходе которого было установлено, что хлеб после заморозки сохраняет все полезные свойства и витамины группы В и витамин РР.
«При хранении замороженного хлеба в течение 30 суток количество витаминов группы В и РР лишь незначительно снижается. При этом в процессе замораживания хлеба наблюдается потеря влаги на 1 %, что приводит к незначительному увеличению калорийности. Более того, при замораживании увеличивается расщепляемость белков хлеба, так как под влиянием низких температур белки денатурируются и становятся более податливыми к воздействию фермента пепсина. А значит, такой белок лучше усваивается. Крахмал при замораживании хлеба, напротив, становится менее податливым к воздействию пищеварительных ферментов, следовательно, гликемический индекс замороженного хлеба ниже, чем у свежего», — сообщила директор НИИ Марина Костюченко.
В морозилке хлеб черствеет медленнее, чем в холодильнике.
Как правильно замораживать хлеб:
· порезать на кусочки;
· завернуть в фольгу, пищевую полиэтиленовую плёнку или положить порциями в специальные пакеты для морозилки на застёжке.
Как лучше размораживать хлеб:
· оставить его при комнатной температуре на 3–4 часа прямо в упаковке;
· чтобы появилась хрустящая корочка, размораживать хлеб можно в духовке при температуре 175 градусов;
· разморозить ломтики хлеба в микроволновке, в тостере или гриле. Размороженный хлеб нужно съесть сразу, так как он черствеет быстрее свежего.
Замораживать хлеб повторно не рекомендуется, так как он становится черствым.
Марина Костюченко напоминает, что хлебобулочные изделия лучше употреблять в первые два дня после покупки. Срок годности хлеба из пшеничной муки в заводской упаковке составляет 72 часа, из ржаной муки или их смесей — 96 часов.
По материалам: sfera.fm